当前位置:首页 > 规划发展 > 政策解读

重庆市出台加快建设西部陆海新通道五年行动方案


2023-03-30
来源: 第1眼新闻

第1眼-重庆广电


《重庆市加快建设西部陆海新通道五年行动方案(2023-2027年)》近日发布。《方案》立足重庆实际,细化了目标责任,为我市进一步落实建设西部陆海新通道国家战略,加快内陆国际物流枢纽和口岸高地建设,充分发挥重庆作为西部陆海新通道物流和运营中心作用理清了具体的任务清单。


AC83C80D77D8450585995C069F5203C8.png


《行动方案》提出,到 2027 年的主要指标体系:一是扩能畅通,货物运能增长20%,重庆枢纽货物中转率达到50%。二是上量集聚,重庆经西部陆海新通道运输货物的运量、货值、与中欧班列和长江黄金水道联运量实现“三个倍增”。三是提效降本,通道综合物流成本下降20%,全程物流运行时间压缩30%。四是支撑服务,重庆经通道与东盟国家的进出口额占比稳定在70%以上。


739376E66DD64CD787FAFF367A784D36.png


《行动方案》进一步明确了西部陆海新通道的四个功能定位,即聚焦“连接‘一带’和‘一路’的陆海联动通道”定位,打造国内大循环、国内国际双循环的重要枢纽。聚焦“推动西部大开发形成新格局的战略要道”定位,成为西部地区改革开放的重要支撑。聚焦“支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道”定位,构建区域经贸合作的重要门户。聚焦“促进交通物流经济深度融合的综合运输通道”定位,打造面向东盟市场的要素资源集散中心。


9B31C2EE8F4640119D40142035FEC1D2.png


为加快建设西部陆海新通道,我市还提出8个方面29项具体任务,其中包括“强化运营组织能力建设”“完善基础设施网络”“构建内畅外联的多式联运体系”“推动现代服务业融合发展”“深化制度集成创新改革”“搭建多跨协同的数字通道平台”“提升物流园区服务功能”“培育壮大市场主体”等具体工作。


ACACA2AD5C294AC7928D13E9E0117CD3_src.jpg


西部陆海新通道物流和运营组织中心主任刘玮表示,为全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央要求、对标国家规划,市委、市政府印发了《重庆市加快建设西部陆海新通道五年行动方案》,将进一步发挥通道物流和运营组织中心作用,更高水平推进内陆开放高地建设,更好带动西部地区开发开放。


80AC0CA1871F4AA8831756F7680EDE16.png


(第1眼-重庆广电记者 富治平 侯聪)