当前位置:首页 > 区域合作 > 省际合作

湖南怀化来渝对接西部陆海新通道建设工作

2022-10-10
来源: 西部陆海新通道物流和运营组织中心

10月9日,湖南省怀化市政府副市长韩晓波率队来渝对接西部陆海新通道建设工作。市政府口岸物流办主任巴川江、副主任胡红兵与韩晓波副市长就高质量推进西部陆海新通道建设,高水平举办湖南(怀化)RCEP经贸博览会等重点事宜进行了座谈交流。


89.jpg


韩晓波副市长表示,一直以来,重庆市政府口岸物流办(西部陆海新通道省际联席会议办公室)对怀化市融入新通道建设高度重视和大力支持。特别是今年1月初,在重庆市的倾力支持下,国家发展改革委正式同意怀化融入西部陆海新通道省际协商合作机制,帮助怀化加入西部陆海新通道“朋友圈”。怀化市全面落实“三高四新”战略,奋力建设西部陆海新通道战略门户城市,推动实现高质量跨越式发展。为持续做好宣传推介工作,进一步提升新通道建设对产业和经济的带动作用,希望重庆市政府口岸物流办会同怀化市高水平筹办2022首届湖南(怀化)RCEP经贸博览会。


巴川江主任对韩晓波副市长一行到访表示欢迎,并对怀化市一直以来积极融入西部陆海新通道建设表示感谢。他表示,建设西部陆海新通道,是党中央着眼共建“一带一路”,推动高水平对外开放作出的重大战略部署。2019年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,将怀化定位为“重庆—怀化—柳州—北部湾”主通路上的重要节点。今年7月,西部陆海新通道省际联席会议第二次会议通报了怀化市对接融入新通道运营机制有关情况,“13+1”省际协商合作格局升级为“13+2”省(区、市)共建。下一步,重庆将充分发挥省际协商合作机制作用,不断强化通道物流和运营组织中心功能,协商推动区域合作重大事项,搭建跨国跨区域交流合作平台,着力搭平台、优服务、增效益。重庆市政府口岸物流办将大力支持怀化市高水平举办2022首届湖南(怀化)RCEP经贸博览会。


湖南省商务厅二级巡视员楼良金,湖南省商务厅有关处室、怀化市有关部门负责人;西部陆海新通道物流和运营组织中心、陆海新通道运营有限公司负责人参加了座谈交流。