当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

一盘棋统筹 一体化推进

2022-09-29
来源: 海南省洋浦经济开发区

今年4月,习近平总书记在海南考察时强调:“要更好服务建设西部陆海新通道,共建一带一路”。海南深入贯彻落实习近平总书记在海南考察时的重要指示精神,全面实施《海南自由贸易港建设总体方案》《西部陆海新通道总体规划》《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》等重大战略部署,以自贸港发展为总揽,以港口重大项目及集疏运体系建设为支撑,以自贸港航运开放优惠政策为突破,着力推进西部陆海新通道高质量建设并取得新成效。

 

image.png

海南省洋浦港

 

1、政策规划保障持续强化

 

政策配套方面,印发《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案涉及海南事项责任分工》《2022年西部陆海新通道建设工作要点涉及海南事项责任分工》《促进洋浦区域国际集装箱枢纽港建设三年行动计划(2022—2024年)》《中共海南省委 海南省人民政府关于支持儋州洋浦一体化发展的若干意见》等文件,从重点政策研究、重点区域规划、基础设施建设、财政资金扶持、产业项目提升、空间领域拓展等方面全力支持西部陆海新通道建设。规划修订方面,根据海南自贸港和西部陆海新通道高质量建设提出的新形势、新政策和新要求,编制《海南省港口布局规划(2021—2035)》《洋浦港总体规划修订》等港口规划修订工作。2022年6月12日,交通运输部、海南省人民政府联合批复《洋浦港洋浦港区国际集装箱码头区域规划修订方案》,为西部陆海新通道高质量建设提供有力保障。

 

2、运输便利化政策效果凸显

 

海南省充分利用自贸港政策优势,推进西部陆海新通道建设。自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,以“中国洋浦港”船籍港制度及配套运输便利化政策落地为机遇,吸引了近500家航运产业相关市场主体落户洋浦。船舶登记方面,新增登记船舶达250艘,总载重吨超千万,其中入籍“中国洋浦港”的国际船舶达32艘,助力海南国际船舶总吨位历史性跃居全国第二。内外贸同船保税燃油加注方面,内外贸同船运输船舶加注不含税油政策已完成13单业务,加注不含税油6127吨,货值283.68万美元,为企业减少了30%的燃油成本。境内建造国际运输船舶退税方面,累计为登记“中国洋浦港”且符合条件的7艘新建造国际运输船舶办理增值税退税业务,退税金额约3.59亿元,降低航运企业购船成本11%以上。进口营运用交通运输船舶“零关税”方面,洋浦共有37艘外籍船舶享受约7.88亿元的关税增值税减免。启运港退税方面,启运港退税政策目前已开展两单业务,该业务逐渐市场化。

 

3、枢纽港建设加快推进

 

港航基础设施建设方面,成立工作专班,形成“部际协同、省内统筹、驻京协调”三个层次沟通机制,全力推动洋浦国际集装箱枢纽港扩建工程和20万吨级航道改扩建工程,项目建成后,洋浦港集装箱年设计通过能力可达750万标箱;洋浦疏港大道二期、洋浦对外出口路S308改造工程相继完工,有效提升了洋浦港货物集疏运能力;洋浦港小铲滩起步工程能力提升项目已建成,洋浦港集装箱吞吐能力提升至220万标箱。物流设施建设方面,为构建交通、物流、商贸深度融合的物流体系,在儋州(洋浦)布局建设物流项目43个,总投资160亿元。现已建成投产12个,开工建设24个,其中海南洋浦港恒丰粮食现代物流项目(二期)、海南港航物流国际智慧供应链中心、海南国际智慧物流中心(一期)等项目正在加快建设。

 

4、港航业保持快速增长

 

港口吞吐量增长有力,2020年、2021年连续两年洋浦港集装箱吞吐量增速排名全国沿海港口第一。今年1—8月,洋浦港完成集装箱吞吐量114.66万标箱,同比增长35.58%,为西部陆海新通道航运枢纽建设迈出坚实步伐。航线网络布局日趋完善,截至今年8月,洋浦港共开通集装箱班轮航线39条,其中,外贸航线18条,内贸航线21条,基本实现国内沿海主要港口全覆盖,连接新加坡、越南、马来西亚、缅甸、泰国、菲律宾、澳大利亚、日本等RCEP成员国主要港口,形成“兼备内外贸、通达近远洋”的航线新格局。特别是2021年10月,洋浦港开通了西部陆海新通道陆海联运(重庆—洋浦—东盟),这是在西部陆海新通道首次实现“铁海联运+内外贸同船”相结合的运输模式,标志着“重庆至洋浦”铁海联运通道正式打通。

 

下一步,海南将从现代航运产业服务体系、港航产业链及流量、港口基础设施能级和区域协同联动四个方面聚力推动西部陆海新通道建设。一是大力健全现代航运产业服务体系。建设“一所、两中心”,即设立自贸港国际航运交易所,打造航运要素全面的高端交易服务平台;围绕服务便利化、管理法治化、发展国际化的目标,协调推进国际船舶登记中心高标准建设;加强与周边港口合作,用好独有的内外贸同船保税油政策,打造“面向东南亚的船用保税油供应中心”。二是继续做大航运流量和航线增量。充分利用海南自贸港政策,吸引大型航运物流企业及船舶落户,加强与西部陆海新通道沿线重点城市的合作,培育国际中转集拼功能。三是持续推进港口基础设施能级提升。加快建设智慧港口,逐步构建港航物流信息一体化,推动洋浦与通道各节点间互联互通。四是着力强化区域协同联动。推动洋浦港与北部湾港、湛江港等港口联动发展,借助北部湾港强大的陆向腹地集散能力,共同拓展海上中转网络;落实海南自贸港运输便利化相关政策,加强与通道沿线省(区、市)合作,高水平共建西部陆海新通道。