当前位置:首页 > 新闻资讯 > 运营中心

坚守初心砥砺前行,拓展思路共谋发展

—运营组织中心开展改革开放史学习交流会

2021-12-14
来源: 西部陆海新通道物流和运营组织中心
图片5_副本

今年2月,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。”为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照办机关党史学习教育工作要求,6月9日下午,西部陆海新通道物流和运营组织中心召开“对外开放史”专题学习交流会,运营组织中心全体人员参加。


会上,喻婷同志组织学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年上的重要讲话精神,重点对改革开放40年以来我国积累的宝贵经验以及新时代前进道路上的“九个坚持”进行了讲述。党的十一届三中全会是党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的,在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,我国改革开放拉开了大幕。40年的实践充分证明,党的十一届三中全会形成的党的基本理论、基本路线、基本方针是完全正确的,改革开放是党和人民踏步赶上时代的重要法宝,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。我国将继续统筹国内国际两个大局,坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。


本次学习进一步加深了运营组织中心全体人员对我国改革开放的认识,运营组织中心同志积极发言畅谈感想。邬定峰同志表示,作为改革开放的亲历者,深刻感受到改革开放以来我国经济建设取得的巨大成就,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,贫困人口累计减少7.4亿人,改革开放实现了人们生活水平的根本性改善。晏慧婷同志表示,改革开放对我国的改变是全方面的,党的十一届三中全会后,高考制度的恢复给中国教育乃至社会发展带来满满正能量,改变了千万学子的命运。刘一兴同志表示,坚持中国共产党的领导,保持党同人民群众的血肉联系是改革开放取得系列成果的重要法宝。


运营组织中心副主任刘玮表示,改革开放史是党史学习教育的重要组成部分,运营组织中心全体同志有幸参与的西部陆海新通道建设,正是以习近平同志为核心的党中央深入推进改革开放的生动体现和重要载体。作为新通道建设者,我们既是改革开放的直接获益者,也是亲历者、见证者和参与者,正是伴随着对内改革和对外开放向纵深迈进,陆海内外联动、东西双向互济的新通道建设才会保持高质量发展的良好态势,朝着总体规划确定的阶段性目标快速前行。


站在新的历史起点,运营组织中心全体人员将继续加强改革开放理论知识学习和专业技能培养,在推进西部陆海新通道建设和对外开放事业中贡献自身力量。


(文 喻婷/图 邬定峰)